PENGUMUMAN SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA SEKRETARIS DAERAH DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN BANGGAI LAUT

Dalam rangka pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banggai Laut sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2019 tentang Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka dan Kompetitif di Lingkungan Instansi Pemerintah dan Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 52 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka dan Kompetitif di Lingkungan Instansi Pemerintah dalam Kondisi Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), dengan ini diinformasikan mengundang Pegawai Negeri Sipil Pusat dan Daerah yang memenuhi syarat, untuk mendaftarkan diri melalui seleksi terbuka di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banggai Laut dengan ketentuan sebagai berikut :

A. KETENTUAN UMUM

1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  2. Memiliki rekam jejak jabatan, integritas dan moralitas yang baik;
  3. Berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil;
  4. Memiliki Pangkat / Golongan Ruang serendah-rendahnya Pembina Tingkat I (IV/b);
  5. Pernah atau sedang menduduki jabatan pimpinan tinggi pratama (Eselon II.b) paling singkat 2 (dua) tahun dan Jabatan Fungsional Jenjang Ahli Madya paling singkat 2 (dua) tahun;
  6. Memiliki kualifikasi pendidikan minimal Strata 1 (S1) atau Diploma IV;
  7. Telah lulus Diklat PIM Tk.II atau Diklat Teknis Fungsional Ahli Madya;
  8. Berusia setinggi-tingginya 56 (lima puluh enam) tahun;
  9. Semua unsur penilaian prestasi kerja PNS sekurang-kurangnya bernilai baik dalam 2 (dua) tahun terakhir;
  10. Tidak pernah dijatuhi hukuman pidana maupun hukuman disiplin tingkat sedang dan / atau berat;
  11. Memiliki kompetensi jabatan yang diperlukan;
  12. Sehat jasmani dan rohani;
  13. Telah menyerahkan LHKPN dan SPT Tahunan.

B. TATA CARA PENDAFTARAN

Dokumen pendaftaran ditujukan kepada Panitia Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama dilingkungan Pemerintah Kabupaten Banggai Laut dengan melengkapi persyaratan sebagai berikut :

1. Surat lamaran ditulis tangan dan ditandatangani sendiri dengan tinta hitam bermaterai Rp. 10.000 (Formulir I);
  2. Pakta Integritas bermaterai Rp. 10000 (Formulir II);
  3. Foto copy Ijazah S1 / D4, (S2 dan S3 jika ada) yang dilegalisir;
  4. Foto copy KTP elektronik yang masih berlaku;
  5. Daftar riwayat hidup (Formulir III);
  6. Foto copy SK Jabatan eselon II atau SK Jabatan Fungsional Ahli Madya yang pernah dimiliki dilegalisir;
  7. Foto copy SK CPNS, SK PNS dan SK pangkat terakhir yang dilegalisir;
  8. Foto copy Sertifikat Diklat Kepemimpinan Tingkat II atau Diklat Teknis Fungsional Jabatan Ahli Madya;
  9. Foto copy Sertifikat diklat teknis maupun fungsional;
  10. Foto copy Penilaian Prestasi Kerja PNS (SKP) tahun 2019 dan tahun 2020;
  11. Pas photo terbaru ukuran 4 x 6 cm sebanyak 2 lembar dengan latar belakang warna merah;
  12. Surat Keterangan dari Rumah Sakit Pemerintah yang terdiri atas: a. Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani; b. Keterangan bebas narkoba yang dilengkapi dengan hasil pemeriksaan laboratorium dalam 1 (satu) bulan terakhir;
  13. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (asli dan masih berlaku);
  14. Foto copy NPWP;
  15. Foto copy bukti penyerahan LHKPN dan SPT Tahun 2020;
  16. Surat Pernyataan tidak pernah dijatuhi hukuman disiplin tingkat sedang dan atau tingkat berat, serta tidak sedang menjalani hukuman disiplin atau tidak dalam proses pemeriksaan pelanggaran disiplin berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 1980 maupun Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 yang dibubuhi materai Rp. 10000 (Formulir IV).
  17. Surat Pernyataan tidak pernah dijatuhi hukuman pidana yang dibubuhi materai Rp. 10000 (Formulir V).
  18. Rekomendasi dari Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) daerah asal untuk mengikuti seleksi terbuka bagi calon peserta yang berasal dari luar Kabupaten Banggai Laut (Formulir VI) ;
  19. Makalah dengan topik atau judul yang disesuaikan dengan jabatan Sekretaris Daerah berdasarkan visi misi Bupati (diketik pada kertas A4, menggunakan huruf arial font 12, spasi 1.5 sebanyak 15-20 halaman);
  20. Semua berkas diatas dibuat dalam bentuk fisik dan softcopy hasil scan dalam bentuk file pdf.

C. TAHAPAN SELEKSI

1. Seleksi Administrasi
    • Panitia Seleksi melakukan verifikasi terhadap kelengkapan berkas administrasi sesuai dengan ketentuan yang dipersyaratkan.
    • Panitia Seleksi menetapkan dan mengumumkan calon peserta yang memenuhi persyaratan administrasi untuk mengikuti seleksi selanjutnya.
  2. Seleksi Kompetensi Panitia Seleksi akan melakukan penilaian kompetensi terhadap calon peserta yang memenuhi persyaratan administrasi dengan tahapan sebagai berikut :
    • Kompetensi teknis sesuai dengan kebutuhan jabatan yang diisi dengan menggunakan metode tertulis dan / atau wawancara.
    • Kompetensi manajerial dengan menggunakan metode assessment center dan/atau wawancara.
    • Kompetensi sosial kultural yang diisi dengan menggunakan metode tertulis dan/atau wawancara.
    • Panitia Seleksi mengumumkan hasil penilaian seleksi.

Isi surat dan lampiran surat selengkapnya dapat dilihat dengan mengunduh file di bawah ini : (INKA)